Analisis Hubungan Karateristik, Perilaku, Dan Parameter Kimia Dengan Keluhan Kulit Pengguna Kolam Renang ‘X’ - Salsa Nuraini Rahmadina; Tarra Zettira; Ririh Yudhastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang: Keluhan pada kulit merupakan keluhan yang umum dirasakan oleh pengguna kolam renang. Berdasarkan penelitian terdahulu, karakteristik, perilaku, dan parameter kimia memiliki hubungan dengan keluhan tersebut. Karakteristik yang dimaksud yaitu usia dan jenis kelamin sedangkan untuk perilaku yaitu penggunaan baju renang tertutup, penggunaan sunblock, dan durasi renang. Parameter kimia antara lain pH dan sisa klor bebas yang mana diatur standarnya pada Permenkes No. 32 Tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua, dan Pemandian Umum. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik, perilaku, dan parameter kimia dengan keluhan kulit pengguna Kolam Renang ‘X’. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancang bangun cross-sectional study. Responden pada penelitian ini adalah 87 pengguna Kolam Renang ‘X’ yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara penggunaan baju renang tertutup (p= 0,369), penggunaan sunblock (p= 0,103), pH (p value=0,521), dan sisa klor bebas (p= 0,394) dengan keluhan pada kulit pengguna kolam renang. Sedangkan antara usia (p= 0,033), jenis kelamin (p= 0,33), dan durasi renang (p= 0,005) terdapat hubungan dengan keluhan pada kulit pengguna kolam renang. Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara karakteristik dan keluhan kulit serta terdapat hubungan juga antara perilaku yaitu durasi renang dengan keluhan kulit.