Pendekatan Integratif dalam Perencanaan Pendidikan Karakter - Entuy Kurniawan; Dading Zainal Ibrahim; Muchtarom Muchtarom (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan karakter di perguruan tinggi kesehatan sangat penting untuk dilaksanakan secara komprehenship, terpadu dan sistematik. Selain untuk menghasilkan tenaga kesehatan yang memiliki keahlian professional juga karakter yang baik untuk melayani masyarakat di pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, pendekatan integratif dalam perencanaan pendidikan karakter merupakan pendekatan yang ideal dalam membangun karakter dengan pola partisipasi, kolaborasi dan keterpaduan dalam sistem organisasi pendidikan baik internal maupun eksteran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pendekatan integratif dalam perencanaan pendidikan karakter di perguruan tinggi kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa institusi pendidikan tinggi kesehatan menghasilkan tenaga kesehatan dengan tugas pokok memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. selain memiliki kompetensi sesuai bidang keahliannya, tenaga kesehatan juga dituntut memiliki karakter yang baik untuk melayani masyarakat antara lain ramah, komunikasi yang baik, empati yang tinggi, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli terhadap persoalan sosial kesehatan di masyarakat, serta cinta tanah air. Tuntutan karakter sebagai tenaga kesehatan, harus dijawab oleh perguruan tinggi kesehatan melalui pengembangan pendidikan karakter di kampus dengan strategis implementasi melalui kultur kelembagaan (budaya organisasi), kegiatan kurikuler yang terintegrasi ke dalam kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat, kegiatan non kurikuler untuk mengembangkan potensi mahasiswa melalui berbagai macam aktivitas mahasiswa baik internal maupun eksternal kampus, serta perspektif nilai-nilai karakter dalam budaya akademik. Pendekatan perencanaan integratif pada pendidikan karakter di perguruan tinggi kesehatan dilakukan dengan pola integrasi kelembagaan dan manajemen perguruan tinggi kesehatan berbasis mutu terpadu, kualitas sumber daya manusia baik manajemen, dosen, tenaga kependidikan, serta tenaga pendukung lainnya, dan pola kemitraan strategis seluruh civitas akademika dengan user dan stakeholder.