Upaya Peningkatan Kemampuan Hasil Belajar Passing Sepak Bola Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah - Achmad Syabid; Fitriana Puspa Hidasari; Wiwik Yunitaningrum; Muhammad Fahrurrozi Bafadal; Ahmad Atiq (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah yang terjadi di sekolah SMP Negeri 4 pontianak adalah kesulitan siswa dalam memahami keterampilan passing sepak bola. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan kemampuan hasil belajar passing sepak bola Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM). Penelitian ini berbentuk deskriftif kualitatif. Jenis Penelitian ini akan menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada tingkatan Sekolah Menengah Pertama. Dalam penelitian ini subyek yang peneliti ambil adalah kelas VII E SMP Negeri 4 Pontianak, dimana siswanya berisi sekitar 32 siswa. Pengambilan subjek ini menggunakan lembar observasi, sedangkan analisis datanya menggunakan presentase. Deskripsi hasil analisis data hasil belajar passing sepak bola pada peserta didik di SMP Negeri 4 Pontianak, dimana ketuntasan klasikal hasil belajar passing sepak bola meningkat sebesar 78,12 %. Pada Pra Siklus ketuntasan siswa hanya 6,25 % peserta didik yang melampaui KKM, setelah diberi perlakuan siklus I ketuntasan minimal siswa meningkat yaitu 15,62 %, namun hasil ini masih harus ditingkatkan lagi dan dilanjutkan ke siklus II. setelah mendapat perlakuan dalam siklus II siswa memiliki ketuntasan minimal yaitu 84,37 %. Dapat disimpulkan bahwa dengan Model pembelajaran berbasis masalah (PBM), menunjukkan bahwa hasil belajar passing sepak bola siswa meningkat pada setiap siklusnya.