Analisis Perbandingan Alternatif Pendanaan Leasing dengan Utang Jangka Panjang dalam Pengadaan Aset Tetap Perusahaan (Studi Kasus pada PT Blue Bird Group Tbk dan PT Kereta Api Indonesia Tbk) - Dwi Urip Wardoyo; Ade Rahmat; Aqil Lukmanul Hakim; Hayu Purbaningrum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dengan adanya penelitian ini adalah membantu perusahaan dalam memilih alternatif pendanaan yang tepat dan efisien agar kebutuhan akan aset tetap dapat terpenuhi dan biaya dapat ditekan dengan serendah mungkin. Alternatif pendanaan yang dibandingkan dalam penelitian ini adalah alternatif pendanaan leasing dengan utang jangka panjang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode literature review. Alternatif pendanaan yang akan dipilih merupakan alternatif pendanaan yang menghasilkan nilai Present Value (PV) cash outflow terkecil. Objek yang diteliti adalah PT Blue Bird Group Tbk dan PT Kereta Api Indonesia Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada PT Blue Bird Group Tbk dan PT Kereta Api Indonesia sama-sama menunjukkan bahwa alternatif pendanaan menggunakan utang jangka panjang menghasilkan nilai Present Value (PV) cash outflow lebih kecil dibandingkan dengan alternatif pendanaan menggunakan leasing. Sehingga dapat dikatakan bahwa perusahaan sebaiknya menggunakan alternatif utang jangka panjang dalam pengadaan aset tetap untuk menghemat pengeluaran perusahaan.