Identifikasi Produk Bahan Makanan Yang Berbahan Dasar Fungi Makroskopis Pada Pasar Tradisional Dan Modern Yang Ada Di Kota Medan - Syarifah Widya Ulfa; Nurul Hikmah Siagian; Pristy Karunia Putri; Rahma Aulya Harahap; Ardila Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tingginya pertumbuhan populasi manusia telah membuat kebutuhan akan sumber alternatif protein, selain protein hewani semakin meningkat. Selain satu organisme yang telah dipilih sebagai sumber alternatif adalah jamur. Adanya variasi jenis jamur konsumsi yang diperdagangkan menunjukkan tingginya minat masyarakat dalam mengonsumsi jamur sebagai bahan pilihan sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja produk bahan makanan yang berbahan dasar jamur yang ada di pasar tradisional dan modern. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2023. Lokasi penelitian berada di pasar tradisional yang berada di Pajak Tradisional Tembung dan Pajak Tradisional Tuasan dan untuk pasar modern terdapat di Indomaret Tuasan, Indomaret Tembung, Indomaret Aksara dan Maju Bersama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 10 produk jamur makroskopis yang ditemukan di kota medan ditemukan sebanyak 10 spesies dari divisi Basidiomycetes yaitu 3 produk tergolong spesies Volvariella volvacea, 5 produk spesies Pleuratus.ostreatus, 1 produk spesies Lentinula edodes dan 1 produk spesies A. auricula-judae. Jadi total ada 4 spesies dalam 10 produk yang telah di observasi, kemudian dari 10 produk ini 7 produk terdapat pada pasar modern dan 3 produk terdapat pada pasaar tradisional. Dapat dilihat dari data produk yang paling dominan digunakan untuk digunakan sebagai bahan dasar adalah dari spesies Pleuratus.ostreatus (Jamur Tiram).