Penerapan Standarisasi Pendidikan Dalam Tantangan Manajemen Pendidikan vokasi Kesehatan di Era Globalisasi - Muchtarom Muchtarom; Yosephina Ardiani Septiati; Neneng Yetty Hanurawaty; Ira Gustira Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan sebagai tonggak dasar pengembangan sumber daya manusia dalam era globalisasi haruslah menjadi andalan untuk menghasilkan insan-insan cendikia yang kompetitif. Pendidikan menghadapi tantangan globalisasi menjadi hal yang penting untuk diantisipasi. Standarisasi pendidikan sebagai panduan dalam pengelolaan pendidikan agar semua penyelengaraan pendidikan memiliki standar pengelolaan yang sama. Pendidikan Vokasi Kesehatan merupakan bagian dari Pendidikan nasional, perkembangan ilmu dan teknologi dalam bidang kesehatan dan informasi serta komunikasi memberikan tantangan tersendiri bagi pendidikan vokasi Kesehatan. Pendidikan moral memegang peran sangat penting di eraglobalisasi dengan masuknya budaya asing yang tidak sesuai norma di Indonesia disamping pendidikan dalam penguasaan kompetensi bidang kesehatan. Penelitian ini mengangkat masalah tentang tatantangan pendidikan vokasi kesehatan dan Penerapan standarisasi pendidikan di Pendidikan vokasi kesehatan Perguruan Tinggi X. Metodologi dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif terhadap 11 orang dosen dan 6 tenaga kependidikan. Hasil penelitian adalah kurikulum dirancang sesuai dengan perkembangan teknologi vokasi bidang kesehatan di era globalisasi dan memberikan pendidikan moral, peningkatan kemampuan dosen sesuai kompetensi ketrampilan dan kompetensi penggunaan IT mengikuti teknologi terkini bidang kesehatan, informasi dan komunikasi, mengembangkan Sarana prasana yang mendukung proses pembelajaran. Meningkatkan jejaring kerjasama dengan praktisi dan lahan praktik serta standarisasi lulusan melalui penerapan uji kompetensi yang merupakan bagian dari penilaian akhir.