Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Komisi Pemilihan Umum dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Pemilu Serentak 2024 - Rismawati Rismawati; Putri Ulandari; Emilia Utari; Bagas Argadinata; Muhammad Syaiful Anwar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam ranah demokrasi, partisipasi politik tentu mempengaruhi legitimasi pemerintah. Partisipasi politik yang semakin tinggi, akan menunjukkan bahwa masyarakat memahami, mengikuti dan berpartisipasi pada kegiatan kenegaraan. Sebaliknya, dengan rendahnya partisipasi politik menunjukkan ketidakpedulian masyarakat terhadap urusan atau kebijakan pemerintah. Khusus untuk negara yang menggambarkan dirinya sebagai suatu negara demokrasi, tingkat partisipasi politik merupakan faktor yang menentukan tingkat perkembangan demokrasi di negara tersebut. Jika terjadi penyimpangan dalam penyelenggaraan pemilu dan berbagai kecurangan dilakukan oleh kelompok tertentu untuk mendapatkan suara terbanyak, maka pemilu yang diselenggarakan serentak di sebagian besar dunia tidak akan membuahkan hasil yang optimal. Sesuai dengan harapan sebagian besar masyarakat Indonesia.