Tantangan Guru Abad 21 dalam Mengajarkan Muatan SBdP di Sekolah Dasar - Hana Shilfia Iraqi; Mai Sri Lena; Fathonah Dwi Herdianti; Sabilla Nurul Amanda Dellava (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Riset ini dibuat dengan maksudj untuk mengetahui hal yang mengahambat juga performa guru ketika memberikan mata pelajaran SBdP di SD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran SBdP di SD terdapat beberapa kendala, diantaranya adalah materi yang terlalu sedikit, guru yang kesulitan dalam menyampaikan materi, guru terhalang ketika praktik karena memang sebagian besar tidak memiliki dasar bagian seni maupun tidak dibenahi menjadi guru yang memiliki pengetahuan seni, dan terhambat oleh media yang memadai untuk menyampaikan materi dan kendala terakhur adalah tidak tersedianya jam pelajaran apabila menyediakan guru khusus untuk mengajarkan mata pelajaran SBdP di sekolah. Hal yang membuat ukuran kinerja guru ketika memberi pengajaran mata pelajaran SBdP ialah guru dengan usia lebih muda lebih memiliki kerja lebih bagus daripada guru senior dikarenakan guru muda memiliki motivasi dan semangat tinggi dan tingkat kreativitasannya juga lebih tinggi ketika memberikan ajaran. Usaha untuk menambahkan kerja guru supaya lebih baik lagi ialah dengan mencari bahan referensi dari referensi lain, melakukan diskusi pada guru yang mempunyai kemampuan dalam seni, dukungan kepala sekolah boleh dari teori atau dari sarana prasarana untuk menunjang pembelajaran SBdP di Sekolah Dasar.