MANAJEMEN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DALAM PENYELENGGARAAN PELAYANAN MEDICAL CHECK UP - Setyawati, Maya; Oktamianti, Puput (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Rangkaian pemeriksaan di pelayanan instalasi medical check up (MCU) berpotensi mengakibatkan memanjangnya waktu tunggu pelayanan, maupun dalam mendapatkan hasil pemeriksaan. Penggunaan sistem informasi MCU akan mempermudah dan mempercepat user dalam melakukan pendataan sehingga penginputan, pengolahan, maupun pembuatan laporan MCU lebih cepat, dan potensi terjadinya kesalahan dalam penginputan, pengolahan maupun pembuatan laporan juga dapat diturunkan. Hingga saat ini belum banyak rumah sakit yang menerapkan penggunan sistem informasi MCU secara holistik mulai dari pendaftaran hingga mendapatkan hasil MCU. Untuk itu perlu diketahui bagaimana prinsip manajemen perancangan sistem informasi pelayanan MCU yang dapat dilakukan oleh rumah sakit untuk menjawab tantangan dalam penyelenggaraan pelayanan MCU yang efisien. Penelitian ini menggunakan metode literature review, dengan menganalisis beberapa artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi penelitian terkait perancangan sistem informasi dalam pelayanan MCU. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa perancangan sistem informasi menyesuaikan dengan kebutuhan rumah sakit berdasarkan informasi yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi maupun penelusuran dokumen. Tahapan dalam manajemen perancangan sistem informasi MCU terdiri dari analisis kebutuhan, tahap perancangan, implementasi dan uji coba. Tahap perancangan meliputi perancangan bagan alir pelayanan, rancangan input dan output, basis data dan perancangan model. Tahap implementasi dan uji coba merupakan tahapan yang penting untuk melihat kesesuaian sistem yang diujikan dengan tujuan yang telah ditentukan