LITERATURE REVIEW: DUKUNGAN KELUARGA DAN PETUGAS KESEHATAN KEPADA IBU MENYUSUI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF (Universitas Esa Unggul, 2023)
ASI eksklusif menjadi salah satu strategi penurunan infeksi, kurang dari 80% ibu tidak memberikan ASI secara eksklusif. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya dukungan lingkungan sekitar seperti dukungan keluarga dan petugas kesehatan dalam pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dan petugas kesehatan dalam pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode literature review, sumber data yang digunakan berasal dari berbagai database yakni Google Scholar dan Portal Garuda dari rentang waktu 2017-2021. Kata kunci yang dilakukan adalah Dukungan keluarga, tenaga kesehatan, ASI eksklusif. Setelah dilakukan screening. Didapatkan 19 artikel yang relevan dan menjadi bahan analisis dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 6 dari 8 artikel dukungan keluarga yang menyatakan dukungan keluarga baik dengan persentase 97,5%. Terdapat 3 dari 5 artikel yang menyatakan dukungan petugas kesehatan baik dalam pemberian ASI eksklusif dengan persentase 94%. Terdapat 6 artikel yang menunjukkan dukungan keluarga dan petugas kesehatan memiliki hubungan signifikan dengan pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan dari 2 literature review ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan dukungan keluarga dan petugas kesehatan dalam pemberian ASI eksklusif. Oleh karena itu, bagi keluarga dan petugas kesehatan diharapkan dapat berperan aktif memberikan dukungan yang baik serta memberikan informasi atau edukasi pada ibu menyusui agar dapat memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan. Kata Kunci : ASI eksklusif, Dukungan keluarga, Tenaga kesehatan.