LITERATURE REVIEW : GAMBARAN STATUS GIZI PADA PENDERITA HIPERTENSI (Universitas Esa Unggul, 2023)
Hipertensi adalah umum di seluruh dunia dan sekarang dianggap sebagai masalah kesehatan utama masyarakat di banyak negara. Baru-baru ini, penyelidikan telah menunjukkan bahwa lebih dari 26,4% populasi orang dewasa dunia menderita hipertensi. Penelitian telah menunjukkan bahwa penambahan berat badan yang berlebihan, asupan garam, merokok dan minum alkohol adalah faktor predisposisi utama untuk hipertensi. Terbukti bahwa modifikasi diet seperti status gizi yang ditingkatkan, seperti pengurangan energi, garam, alkohol dan peningkatan asupan buah dan sayuran, mencegah hipertensi. Manfaat mikronutrien yang ditemukan dalam makanan yang kaya produk susu, buah dan sayuran (seperti kentang, alpukat, pisang, jeruk), pada tekanan darah telah ditetapkan oleh beberapa penelitian.