PROFIL STATUS GIZI DAN KELELAHAN KERJA PEGAWAI PUSKESMAS KECAMATAN PALMERAH JAKARTA BARAT SAAT PANDEMI COVID-19 (Universitas Esa Unggul, 2023)
Kesehatan kerja merupakan bagian dari kesehatan masyarakat. Kesehatan kerja bertujuan untuk memperoleh derajat kesehatan yang setinggi-tingginya, baik fisik, mental dan sosial bagi masyarakat. Kelelahan biasanya ditandai dengan berkurangnya kemauan untuk bekerja yang disebabkan oleh monoton, intensitas, lamanya kerja fisik, keadaan lingkungan, sebab-sebab mental, status kesehatan dan keadaan status gizi. Kondisi Pandemi Covid-19, menyebabkan perubahan ritme bekerja petugas kesehatan salah satunya petugas kesehatan pada Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur status gizi dan kelelahan kerja pegawai Puskesmas kecamatan Palmerah Jakarta Barat saat Pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2021, penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah petugas kesehatan di Puskesmas yang berjumlah 53 orang yang diambil dengan cara purposive sampling. Rata-rata tingkat pendidikan petugas Kesehatan di Puskesmas Palmerah yaitu D3 sebanyak 56.6%, dengan status gizi overweight 47.2%, dan kelelahan kerja tinggi 56.6%. Saat Pandemi Covid-19, status gizi dan kelelahan kerja pada pegawai Puskesmas tetap harus diperhatikan, agar dapat menunjang pekerjaan dengan baik. Pemeriksaan status gizi secara rutin dan kelelahan kerja perlu dilakukan agar petugas kesehatan memiliki kesehatan yang prima.