Hubungan Penggunaan Laptop dengan Neck Pain pada Mahasiswa Prodi Ners - Lindawati Simorangkir; Lindawati F. Tampubolon; Citra Kartika Waruwu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah menganalisis hubungan penggunaan laptop dengan neck pain pada mahasiswa Prodi Ners Di STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2022. Jenis penelitian ini penelitian corelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodi Ners Tahap akademik, jumlah sampel 196 responden dengan teknik sampling fraction per cluster.Pengumpulan data dilakukan dengan google form. Hasil: Rerata penggunaan laptop 7,19 dengan SD 1,758. Rerata nyeri leher 3,93 dengan SD 1,756. Hasil uji korelasi pearson product moment diperoleh p-value 0,000 (p < 0,05) menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara penggunaan laptop dengan neck pain Prodi Ners STIKes Santa Elisabeth Medan tahun 2022. Pengambilan data tidak dilakukan secara langsung sehingga tidak menunjukkan persepsi yang berbeda. Penggunaan laptop maksimal 2 jam dengan melakukan peragangan selama 15 menit untuk mengurangi nyeri leher.