Identifikasi Pengetahuan tentang Program Traffic Light Diet dengan Perilaku Pencegahan Obesitas pada Remaja - Malisa Ariani; Cynthia Eka Fayuning Tjomiadi; Novita Dewi Iswandari; Mayada Nur Ahnafani; Andi Nurul Hidayah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Obesitas menjadi salah satu permasalahan gizi yang dapat timbul pada berbagai usia termasuk remaja. Jika tidak diatasi maka akan menyebabkan obesitas pada usia dewasa. Faktor yang dapat menyebabkan obesitas yaitu perilaku makan yang tidak sehat, makan tidak memenuhi kecukupan gizi yang dianjurkan, gizi yang dikonsumsi tidak seimbang/ berlebih dibanding kebutuhan dan keluarannya dan kurangnya aktifitas fisik. Salah satu untuk tatalaksana untuk mencegah obesitas pada remaja yaitu pengaturan diet dengan menggunakan program Traffic Light Diet. Pada penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi hubungan pengetahuan tentang program Traffic Light Diet dengan perilaku pencegahan obesitas pada remaja di SMP Negeri 11 Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan proportionate random sampling dan didapatkan sebanyak 128 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Data penelitian dianalaisa dengan uji statitik chi-square. Hasil penelitian didapatkan mayoritas siswa memiliki pengetahuan kategori rendah tentang traffic light diet sebanyak 72 orang (56,3%) dan mayoritas perilaku siswa tentang pencegahan obesitas dalam kategori kurang sebanyak 76 orang (59,4%). Hasil uji statistik p value = 0,174 > 0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan antara pengetahuan tentang program traffic light diet dengan perilaku pencegahan obesitas pada remaja. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah program traffic light diet pada remaja tidak dipengaruhi oleh perilaku pencegahan obesitas.