Penurunan Nyeri dan Kekakuan Sendi Menggunakan Extra Virgin Olive Oil Topikal pada Osteoarthritis Lutut - Betty Luinta Saragih; Masfuri Masfuri; Lestari Sukmarini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Nyeri dan kekakuan sendi merupakan gejala utama yang sering terjadi pada pasien osteoarthritis (OA) lutut. Terapi komplementer dan alternatif diperlukan untuk menurunkan tingkat nyeri dan kekakuan sendi pada OA lutut tanpa efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Extra Virgin Olive Oil (EVOO) topikal terhadap nyeri dan kekakuan sendi pada pasien OA lutut. Desain penelitian menggunakan quasi-experimental menggunakan pre-test and post-test dengan kelompok kontrol. Jumlah sampel terdiri dari 15 responden pada masing-masing kelompok intervensi (EVOO topikal) dan kelompok kontrol (placebo) dengan teknik consecutive sampling. Uji statistik dilakukan menggunakan uji parametrik (pooled t-test dan paired t-test) dan uji non parametrik (Mann-Whitney test dan Wilcoxon test) sesuai hasil uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan EVOO topikal menunjukan sedikit lebih berefek dalam menurunkan tingkat nyeri sesudah intervensi (hari ke-7 dan hari ke-14) dan kekakuan sendi pada hari ke-14 dibandingkan placebo (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa EVOO topikal secara bertahap menurunkan nyeri dan kekakuan sendi pada pasien OA lutut. Oleh karena itu, EVOO topikal direkomendasikan sebagai terapi komplementer dan alternatif yang aman tanpa efek samping pada pasien OA lutut.