Analisis Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Stres Kerja Perawat Intensive - Ernita Rante Rupang; Friska Sembiring; Aminah Cendra Kasih Simanjuntak (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat stress kerja perawat intensive merupakan kegiatan atau Peran tenaga keperawatan di ruang perawatan intensive yang mempunyai perbedaan mendasar dengan peran perawat di ruang perawatan lain. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat stres perawat intensive di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional. Tehnik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel seluruh perawat intensif sejumlah 56 orang. Instrument penelitian menggunakan kuesioner, analisa data univariat dan bivariat. Hasil penelitian faktor-faktor penyebab tingkat stres kerja perawat di ruangan intensive (Pvalue=0.004, α<0.005) dengan nilai r=0,203 yang artinya memiliki hubungan yang lemah. Kesimpulan Faktor-faktor penyebab stres perawat intensive adanya hubungan lingkungan kerja dengan tingkat stres yang dialami oleh perawat intensive.