Analisis Bibliometrik Penelitian Kegawatdaruratan Keperawatan Jiwa Menggunakan Vos-Viewer - Andria Pragholapati; Alifiati Fitrikasari; Fitria Handayani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Penelitian ini menggunakan teknik bibliometrik untuk menganalisis keluasan penelitian tentang model keperawatan gawat darurat psikiatri. Aplikasi Publish or Perish digunakan untuk mencari database, dan VOSviewer kemudian digunakan untuk mengekstrak hasil pencarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend publikasi atau pola publikasi ilmiah mengenai kegawatdaruratan keperawatan jiwa. Temuan menunjukkan bahwa istilah telah ditetapkan sebagai jumlah minimal istilah yang diperlukan untuk menggunakan VOS-viewer. Setelah analisis, ada 4 cluster (merah, biru, kuning, dan hijau) yang menggambarkan hubungan antara berbagai topik. Tiga visualisasi yang berbeda, termasuk visualisasi jaringan, visualisasi hamparan, dan visualisasi kerapatan, tersedia di penampil VOS untuk mengilustrasikan pemetaan bibliometrik. Kata kunci yang paling sering digunakan adalah