PROFIL KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA KELAS 1 SD GAJAHMUNGKUR 04 - Ana Khalimatul Muna; Rizky Esti Utami; Fine Reffiane; Ganis Suprihatini (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstract: This study aims to examine students' numeracy literacy skills based on their learning styles. The type of research used is descriptive qualitative and datacollectionthrough questionnaires, tests, and interviews. Data analysis isat the same stageof data reduction, data presentation, and conclusions. The study results found that students with a visual learning style were responsive in working on test questions and fulfilled all indicators of numeracy literacy ability. Meanwhile, auditory and kinesthetic learning styles tend to have the same response when receiving test questions asking for help from teachers and only fulfill two indicators of numeracy literacy ability.Keyword: Literacy, Numeracy, Learning Style.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan literasi numerasi siswa berdasarkan gaya belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengambilan data melalui angket, tes, dan wawancara. Analisis data melewati tahapan dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa siswa dengan gaya belajar visual cepat tanggap dalam mengerjakan soal tes dan memenuhi seluruh indikator kemampuan literasi numerasi. Sedangkan untuk gaya belajar auditori dan kinestetik cenderung memiliki respon yang sama ketika mendapat soal tes meminta bantuan terhadap guru dan hanya memenuhi dua indikator kemampuan literasi numerasi.Kata Kunci: Literasi, Numerasi, Gaya belajar.