PENGEMBANGAN ABZAT (APLIKASI BELAJAR ZAKAT) UNTUK MENUMBUHKAN KESADARAN BERZAKAT PADA SISWA KELAS VI SD - Risma Amalina; Vinka Rise Lestari; Nur Hodijahtun Nisa; Ani Nur Aeni (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstract: Development of ABZAT (Zakat Learning Application) to Foster Zakat Awareness among Sixth Grade Elementary School Students. The purpose of this study is (1) to determine the design of ABZAT (Aplikasi Belajar Zakat) in Islamic Religious Education (PAI) learning at primary schools, (2) to determine the ABZAT media product in PAI learning at primary schools, and (3) to determine experts' assessment of ABZAT media in PAI learning at primary schools. This study used the D&D (Design and Development) method with the ADDIE development model. The results showed that the ABZAT learning media is highly suitable to be used as supporting media in PAI learning with zakat material because the media design is tailored to the characteristics of students and the material being studied. The media was developed through a validity test conducted by subject matter experts, implemented through testing on teachers and students, and media feasibility was tested through pre-test and post-test. The media's feasibility test results showed that the average pre-test score of students was 50.67, and there was an increase in student learning outcomes, as seen from the post-test results with an average score of 76.33. This indicates that the ABZAT media is effective for Grade VI students in primary schools.Keyword: Learning Media, ABZAT, ZakatAbstrak: Pengembangan ABZAT (Aplikasi Belajar Zakat) untuk Menumbuhkan Kesadaran Berzakat pada Siswa Kelas VI SD. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menentukan desain ABZAT (Aplikasi Belajar Zakat) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar, (2) untuk menentukan produk media ABZAT dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar, dan (3) untuk menentukan penilaian ahli terhadap media ABZAT dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode D&D (Design and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ABZAT sangat cocok digunakan sebagai media pendukung dalam pembelajaran PAI dengan materi zakat karena desain medianya disesuaikan dengan karakteristik siswa dan materi yang dipelajari. Media ini dikembangkan melalui uji validitas yang dilakukan oleh ahli materi, diimplementasikan melalui pengujian pada guru dan siswa, dan kelayakan media diuji melalui pre-test dan post-test. Hasil uji kelayakan media menunjukkan bahwa skor rata-rata pre-test siswa adalah 50,67, dan terjadi peningkatan hasil belajar siswa, seperti terlihat dari hasil post-test dengan skor rata-rata 76,33. Hal ini menunjukkan bahwa media ABZAT efektif untuk siswa Kelas VI di sekolah dasar.Kata Kunci: Media Pembelajaran, ABZAT, Zakat