PENGARUH MEDIA MONOPOLI BERBASIS APLIKASI GENIALLY TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SD TEMA 6 SUBTEMA 1 - Mari Ana; Septian Prawijaya (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect of the use of genially application based monopoly media on the learning outcomes of grade V elementary school students theme 6 subtheme 1. This research is a quantitative research, type of Quasi Experiment Design.The research instrument used is a multiple-choice test of 20 questions. Data analysis techniques using t-test. The results of statistical test showed that the average learning outcomes of students using genially application-based monopoly media were 78.13, while the learning outcomes of students using conventional learning models were 69.32. The results of the t-test obtained results were 2.885 > 2.015 and Sig. (2-tailed) values < 0.05 which were 0.006 < 0.05. it was stated that rejected and accepted . Concluded that there is an influence of genially application-based monopoly media on the learning outcomes of grade V elementary school student theme 6 subtheme 1.Keyword: Media Monopoly, Genially, Learning Outcomes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media monopoli berbasis aplikasi genially terhadap hasil belajar peserta didik tema 6 subtema 1 kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis Quasi Experimen Design tipe Non-Equivalent Control Group. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes berupa pilihan berganda sebanyak 20 butir soal. Tehnik analisis data menggunakan uji-t. Hasil uji statistik menunjukkan rata-rata hasil belajar peserta didik menggunakan media monopoli berbasis aplikasi genially sebesar 78,13, sedangkan hasil belajar peserta didik ymenggunakan model pembelajaran konvensional sebesar 69,32. Hasil uji-t diperoleh hasil ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? yaitu 2.885 > 2.015 dan nilai Sig.(2-tailed) < 0.05 yaitu 0.006 < 0.05. dinyatakan bahwa ????0 ditolak dan ???????? diterima. Disimpulkan ada pengaruh media monopoli berbasis aplikasi genially terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SD tema 6 subtema 1.Kata Kunci: Media Monopoli, Genially, Hasil Belajar