TINJAUAN PUSTAKA TENTANG UNDANG-UNDANG NO. 30 TAHUN 2002 TENTANG PEMBERANTASAN TINDAK PIDANA KORUPSI SEBAGAI DASAR PERTIMBANGAN KEBIJAKAN UNIVERSITAS MENERAPKAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI - Jaya, Herdi Wisman; Akhirudin, Akhirudin; Sugianto, Sugianto (Prodi PPKn FKIP Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian studi pustaka dengan tema: Tinjauan Pustaka Tentang Undang-Undang No. 30 Tahun 2002 Tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Sebagai Dasar Pertimbangan Kebijakan Universitas Menerapkan Pendidikan Anti Korupsi.Latar Belakang MasalahPemberantasan Tindak Pidana Korupsi tertuang dalam Undang- Undang Republik Indonesia No. 7 Tahun 2006 tentang Pengesahan United Notions Convention Against Corruption tahun 2003 . Undang-Undang Republik Indonesia No. 46 tahun 2009 tentang Pengadilan tindak pidana Korupsi. Saat ini tumpuan harapan dan kepercayaan masyarakat Indonesia untuk pemberantasan korupsi sangat bergantung pada KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi) dalam melaksanakan tugas pencegahan korupsi. KPK memiliki kewenangan melaksanakan langkah atau upaya pencegahan antara lain melakukan pendaftaran dan perneriksaan terhadap laporan harta kekayaan penyelenggara negara, menerima laporan menetapkan status gratifikasi, menyelenggarakan program pendidikan antikorupsi pada setiap pendidikan. Batasan masalah dalam penelitian ini focus masalah UU no.30 tahun 2002 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Sebagai Dasar Pertimbangan Kebijakan Universitas Menerapkan Pendidikan Anti Korupsi. Sedanglan rumusan masalahnya, bagaimana bentuk pembelajaran, menanamkan nilai nilai dan pertanggungjawaban moral universitas terhadap pendidikan antikorupsi. Metode penelitian ini dengan penelitian hukum termasuk dalam penelitian normatif hal ini banyak menemukan data-data penelitian yang merupakan sesuatu hal yang sangat penting dalam mengumpulkan fakta-fakta yang berhubungan dengan penelitian yang akan diteliti. Dalam penelitian normatif yang dilakukan dalam penelitian ini ada beberapa teknik untuk pengumpulan data yang pertama analisa dokumen hal ini diperlukan untuk menelaah data yang telah ada baik data- data yang berupa dokumen-dokumen kebijakan, makalah-makalah, jurnal-jurnal, atau buku- buku hasil penelitian hukum sebelumnya yang dianggap relevan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini rangkuman kajian pustaka tersebut berasal dari karya-karya penelitian terdahulu yang masih dianggap relevan dan mampu untuk diambil sebagai referensi secara akademis dalam penelitian ini. Kajian pustaka banyak juga dipahami sebuah ringkasan komprehensif dari berbagai macam referensi penelitian Penelitian terdahulu tentang suatu topik atau tema dalam penelitian saat ini. Kesimpulan dalam penelitian ini dapat membangun supremasi hukum yang kuat , perguruan tinggi sebagai tolak ukur garda terakhir sebelum mahasiswa masuk dalam dunia kerja untuk dapat menanamkan nilai-nilai anti korupsi, menanamkan pelayanan masyarakat secara khusus agar dibentuk komunitas yang anti korupsi bersama komunitas-komunitas yang peduli terhadap anti korupsi yang ada di IndonesiaKata-kata kunci: kajian Pustaka1; Pendidikan Anti Korupsi 2; UU No.30 Tahun 2002 3