Peranan Pancasila Dalam Membentuk Karakter Mahasiswa Di Era Modernisasi dan Westernisasi - Zuliansah, Rizky Adi; Firdaus, Rizal Zayis; Supriyono, Supriyono (Prodi PPKn FKIP Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk pengenalan karakteristik mahasiswa di era Modernisasi dan Westernisasi dalam upaya pembentukan karakteristik mahasiswa yang sesuai dalam nilai - nilai pancasila untuk bisa diterapkan di kehidupan mahasiswa khususnya dalam lingkup pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif tinjauan literatur, yang menggunakan sumber data dari literatur jurnal, serta kajian ilmiah lainnya yang relevan dan akurat. Dalam menghasilkan penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa sebagai penerus bangsa bukan hanya sekedar mengenal budaya barat tetapi juga harus lebih mengenal budaya bangsanya sendiri sehingga dalam proses perkembangan teknologi tidak akan tertelan zaman, untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengenalkan karakter mahasiswa dalam peranan serta nilai - nilai pancasila yang mampu membangkitkan penghayatan dan pengalamannya sebagai warga negara di era modernisasi dan westernisasi. Dengan demikian, penelitian ini sangat erat berkaitan dalam membentuk karakter mahasiswa yang sesuai dengan norma yang ada di khalayak umum serta nilai - nilai pancasila guna menuju terwujudnya penerus bangsa yang bercirikan pancasila.