Pengembangan Media Pop Up Book Pada Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku Kelas 4 SDN Wanasalam 1 - Wulandari Nur Islami; Nugraha Permana Putra (CV Infinite Corporation, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan pelajaran IPS dan PPKn yaitu minimnya penyampaian materi ajar dan penggunaan media pembelajaran terbatas pada gambar sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media Pop up book dan mengetahui kelayakan produk media Pop up book tema 7 subtema 2 pembelajaran 4. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan prosedur penelitian dan pengembangan dari Brog and Gall, karena kondisi yang tidak memugkinkan dalam penelitian langsung dilapangan dan keterbatasan waktu. Maka langkah-langkah tersebut disederhanakan menjadi 4 langkah pengembangan. Dengan langkah pengembangan, yaitu: 1) tahap pengumpulan informasi 2) tahap perencanaan produk 3) tahap pengembangan produk 4) tahap validasi ahli. Media pembelajaran pop up book ini divalidasi oleh validator ahli media dan validator ahli materi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Hasil penelitian media pembelajaran Pop Up Book ini disesuaikan dengan rumusan masalah sebagai berikut 1). pengembangan media Pop Up Book yang dirancang khusus tema 7 Indahnya keragaman di Negeriku subtema 2 Indahnya Kergaman Budaya Negeriku Pembelajaran 4 dengan menggunakan pendekatan penelitian Brog and Gall dengan 4 tahap. 2). Kevalidan media Pop Up Book yang dinilai berdasarkan uji kevalidan yang dilakukan oleh validator, dengan rata-rata total ahli media 97,3% dalam kategori “sangat Valid” dan ahli materi memperoleh nilai rata-rata 95,3% dalam kategori “Sangat Valid”. Dari hasil data di atas maka dapat ditarik keseimpulan media Pop Up Book pada tema 7 subtema 2 pembelajaran ke-4 memenuhi kriteria layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.