Upgrade Prototype Alat Ukur Arus Sensor Reed Switch dengan Menambahkan Sensor Water Pressure dan Modul Pengiriman Data Nir Kabel Jarak Jauh Lora (Long Range): Upgrading The Prototype of The Reed Switch Sensor Flow Meter By Adding a Water Pressure Sensor and A Long Range Wireless Data Transmission Module - Rizki, Mohammad; Kurniawan, Endro Sigit; Carudin, Carudin (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2023)
ABSTRAK Pengamatan arus laut merupakan bagian dari pengumpulan data yang dilaksanakan oleh Pushidrosal. Data arus laut banyak sekali digunakan dalam berbagai bidang diantarannya bidang hidrografi, oseanografi, proyek rekayasa, perikanan dan di bidang pariwisata. Hal ini menimbulkan konsekuensi atas ketersediaan alat pengukur arah dan kecepatan arus laut dalam skala besar, praktis, ekonomis, akurat dan akses data yang cepat. Dalam penelitian ini penulis bermaksud meningkatkan kemampuan prototype alat ukur arus laut sensor reed switch yang sudah ada sehingga dapat memenuhi kebutuhan tersebut serta mewujudkan kemandirian teknologi dalam negeri. Upgrade tersebut dilaksanakan dengan menggunakan microcontroller Arduino UNO,Arduino NANO, sensor magnetic reed switch, sensor Sensor GY-271 HMC5883L Modulelectronic compass 3-Axis, sensor Water Pressure, serta menambahan perangkat pengiriman data nir kabel jarak jauh menggunakan LORA (Long Range),LoRa sendiri adalah teknologi komunikasi data digital nir kabel. Lora menggunakan format modulasi sub Giga Hertz, pita frekuensi lora bervariasi berdasarkan wilayah, dimana frekuensi wilayah asia adalah 433 MHz. Sebagai data pembanding pada penelitian ini menggunakan alat current meter valeport 106.