Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pelestarian Hutan Mangrove di Desa Darat Pantai - Danar Aswim; Muhamad Taufik Arifin; Adi Jufriansah; Hamzarudin Hikmatiar; Fransiska Antonia Sari; Aurelia Aleny (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Salah satu kawasan hutan mangrove yang perlu dilestarikan yaitu di Desa Darat Pantai. Pohon mangrove di Desa Darat Pantai tergolong masih kurang lebat dan kurang di perhatikan, sehingga masih memiliki potensi terjadinya erosi dan abrasi serta peresapan air laut ke daratan. Mangrove dapat mencegah erosi dan abrasi di wilayah pesisir, selain itu dapat menjaga keseimbangan ekosistem di dalamnya. Upaya pelestarian hutan mangrove sangat penting untuk dilakukan. Kegiatan pemberdayaan kepada masyarakat dilakukan oleh Dosen dan mahasiswa KKNT IKIP Muhammadiyah Maumere. Tujuan pemberdayaan ini untuk melestarikan dan menegaskan manfaat utama hutan mangrove di Desa Darat Pantai. Kegiatan ini dilaksanakan 25 Desember 2022 di Desa Darat Pantai Kecamatan Talibura. Metode Kegiatan yang digunakan yaitu penanaman secara langsung di dusun Wair Wua. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa kepedulian masyarakat dalam melestarikan hutan mangrove di Desa Darat Pantai.