Penyuluhan Pendidikan Kesehatan Terhadap Perilaku Teman Sebaya Dengan Kejadian Bullying Pada Remaja Di SMA Yayasan Pendidikan Keluarga Medan - Nila Hayati; Niasty Lasmy Zaen; Saddiyah Rangkuti; Devi Sagita Saragi (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Remaja merupakan individu yang sedang berada pada masa perkembangan transisi antara masa anak-anak dan masa dewasa yang mencakup perubahan biologis, kognitif, dan sosio-emosional.Secara mental remaja diharapkan mampu memecahkan masalah yang dihadapi yaitu penyimpangan dalam kehidupan sosial sesuai dengan tugas perkembangan yang dilaluinya (Primasari et al., 2022) Kemudian di DKI Jakarta 35% remaja yang mengalami bullying dan hubungan bermakna antara perilaku teman sebaya dengan kejadian bullying pada remaja (Primasari et al., 2022). Perilaku bullying sudah akrab dengan dunia kehidupan seorang anak. Perilaku tersebut bisa tumbuh dari lingkungan keluarga dan berkembang dalam lingkungan selanjutnya. Perilaku bullying dapat berkembang dalam diri anak salah satunya berawal dari lingkungan sekolah, mengingat bahwa sebagian besar waktu anak selain berada di dalam lingkungan keluarga, adalah di dalam lingkungan sekolah. Di lingkungan sekolah, anak akan mempelajari segala macam hal dan perilaku yang terjadi di sekelilingnya. Sama halnya ketika terjadi bullying di lingkungan sekolah, anak akan mengidentifikasi perilaku dan peran-peran tertentu dari apa yang dilihatnya. Kekerasan dalam bentuk fisik maupun verbal di kalangan pelajar di sekolah merupakan masalah yang serius. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah pengembangan pengetahuan siswa dalam hal pendidikan kesehatan terhadap perilaku teman sebaya dengan ke jadian bullying pada remaja dan sebagai bahan diskusi remaja untuk dapat mengetahui langkah – langkah untuk mengantisipasi kejadian bullying dan untuk menciptakan saling menghargai sesama remaja. Metoda pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah dalam bentuk penyuluhan kesehatan, Jumlah peserta siswa yang hadir 50 orang, 50 orang mahasiswa, 2 orang guru. Kegiatan dimulai dari tahapan prncanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga penyusunan laporan. Hasil kegiatan . Dalam aspek keterampilan, seluruh peserta siswa/i yang hadir (100%) dapat memafami materi yang telah di berikan Kesimpulan. Kegiatan Penyuluhan tentang Pendidkan Kesehatan Terhadap Perilaku Teman Sebaya Dengan Kejadian Bullying Pada Remaja Di SMA Yayasan Pendidikan Keluarga Medan Di Kota Medan.