Edukasi Pengaruh Negatif Rokok Terhadap Kesehatan Gigi dan Mulut di Yayasan Al Istiqomah, Jakarta - Anita Rosa; Dharma Satya; Nugroho Ahmad (CV Infinite Corporation, 2023)
Kebiasaan merokok terbukti berdampak buruk terhadap kesehatan termasuk kesehatan gigi dan mulut. Data RISKESDAS menunjukkan bahwa kebiasan merokok masih tinggi di masyarakat termasuk pada usia anak. Pada tahun 2018 jumlah perokok anak usia 10-18 tahun kian meningkat dari 7.2 % menjadi 9.1%. Kegiatan ini merupakan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberian edukasi mengenai bahaya merokok terhadap kesehatan gigi dan mulut. Tujuan kegiatan ialah untuk memberikan edukasi kepada siswa mengenai akibat kebiasaan merokok terhadap kesehatan gigi dan mulut. Pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan. Kuesioner yang diberikan merupakan pertanyaan mengenai akibat negatif rokok, zat berbahaya dalam rokok, dan ciri khas pada perokok. Hasil yang didapat ialah siswa yang berpengetahuan baik sebelum penyuluhan ialah sebesar 25 siswa (59%) dan setelah penyuluhan sebesar 34 siswa (81%). Pengetahuan terbaik ialah mengenai ciri khas pada perokok (97%) dan pengetahuan yang belum baik terutama mengenai akibat merokok pada rongga mulut (16%). Hasil uji wilcoxon menunjukan adanya perbedaan bermakna sebelum dan sesudah pemberian edukasi (p<0.05). Kegiatan ini diharapkan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai bahaya merokok sehingga memotivasi siswa untuk hidup sehat dan memelihara kesehatan gigi dan mulut.