ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR PEKERJAAN DAN KEPEMILIKAN JAMBAN DENGAN KEJADIAN STUNTING - Lia Aria Ratmawati; Dwi Atin Faidah; Triani Yuliastanti (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2023)
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah di tahun 2022 menargetkan angka stunting 19,2% sedangkan target nasional di tahun 2024 adalah 14%. Angka prevalensi stunting di Kabupaten Banjarnegara di tahun 2022 sebesar 22,7%. Desa Jalatunda merupakan salah satu desa lokasi fokus stunting yang berada di Kecamatan Mandiraja Kabupaten Banjarnegara. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Banjarnegara per Oktober tahun 2022 jumlah balita di Desa Jalatunda yang di ukur kondisinya sebanyak 283 balita didapatkan hasil balita sebanyak 15 balita mengalami stunting. Berbagai faktor bisa mempengaruhi terjadinya kasus stunting diantaranya adalah pekerjaan orang tua dan kepemilikan jamban yang layak.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian case kontrol. Jumlah sampel pada penelitian sebanyak 60 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analiasis bivariat dengan uji Chi Square. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan orangtua (p value = 0.881) dan kepemilikan jamban (p value = 0.873) dengan kejadian stunting.