INOVASI KANTONG DEVELOPMENT SCREENING ONE NO DAY UNTUK DETEKSI DINI PERKEMBANGAN BALITA - Wanodya Hapsari; Diki Retno Yuliani; Sumiyati Sumiyati (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2023)
Penelitian ini dilakukan implementasi kantong development screening one no day oleh orangtua yang memiliki balita, karena sangat diperlukan untuk menilai produk yang digunakan. Keterlambatan perkembangan pada balita dapat disebabkan karena kurangnya kepedulian orang tua dalam melakukan stimulasi, deteksi dini, serta intervensi. Selama ini ibu balita menggunakan buku Kesehatan Ibu Anak sebagai media untuk stimulasi dan deteksi dini perkembangan anak. Sayangnya pemanfaatan media buku KIA oleh ibu balita termasuk kategori kurang, orangtua tidak membaca buku KIA dengan berbagai alasan. Pemberian stimulasi dengan cara memberikan penyuluhan konvensional, membuat materi tidak diterima baik. Oleh karena itu, pada penelitian ini mengusulkan implementasi kantong development screening one no day untuk menilai respon orang tua terhadap produk tersebut. Keunggulannya dapat ditempatkan di dinding sehingga mudah terlihat oleh anggota keluarga lainnya, dibuat dengan bahan dasar murah, ekonomis, praktis, dapat digunakan oleh masyarakat di seluruh pelosok daerah.Penelitian ini merupakan model penelitian dan pengembangan instructional design dengan pendekatan ADDIE: analisis, design, development, implementation, evaluation. Validasi pakar materi oleh dokter spesialis anak, dosen askeb neonatus, bayi, balita dan bidan Puskesmas. Implementasi produk kepada pengguna, kepada 30 orang tua balita. Kesimpulan: media inovasi kantong development screening one no day untuk deteksi dini perkembangan balita dinyatakan layak oleh ahli.