PENERAPAN PERMAINAN LARI ESTAFET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA SAMA, RASA TANGGUNG JAWAB, DAN PARTISIPASI PADA PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA SEDANG KELAS 4 SDLB-C1 DI SPLB-C YPLB CIPAGANTI BANDUNG - Herawati, Titi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Tujuan penelitian memegang peranan yang sangat penting, karena merupakan arah dan sasaran yang harus dicapai. Melalui penelitian ini ada beberapa tujuan yang akan dicapai yaitu untuk mengetahui keberhasilan penerapan lari estafet dalam meningkatkan keterampilan kerjasama, rasa tanggung jawab dan parsisipasi pada peserta didik tunagrahita sedang kelas 4 SDLB-C1 di SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Kegunaan penelitian dirumuskan sebagai berikut: Hasil penelitian ini diharapkan sebagai masukan tentang lari estafet di mata pelajaran penjaskes adaptif di sekolah untuk dapat mengembangkan keterampilan kerjasama, rasa tanggung jawab dan partisipasi untuk guru, peserta didik dan sekolah. Metodologi penelitian mengunakan Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan lari estafet dapat meningkatkan keterampilan kerjasama, rasa tanggung jawab dan partisipasi pada anak tunagrahita sedang kelas 4 SDLB-C di SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung.