Pengaruh Konseling Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) terhadap Pengetahuan dan Motivasi Ibu Balita Umur 6-24 Bulan di Kelurahan Boepinang Barat Wilayah Kerja Puskesmas Poleang Kabupaten Bombana - Asrianto, La Ode; Aisyah, Marwah; Frianti, Nining; Handayani, Susianty (NHM PRESS, 2023)
Konseling PMBA merupakan suatu kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan alat bantu yang berguna untuk mendukung ibu, ayah dan pengasuh dalam peningkatan praktik pemberian makan kepada bayi, anak, dan ibu hamil secara optimal yang terfokus pada pemantauan pertumbuhan, pemberian ASI, Pemberian Makanan Pendamping ASI, pemberian makan pada ibu, bayi dan anak yang berbasis masyarakat. Tujuan penelitian yaitu untuk pengaruh konseling pemberian makan bayi dan anak (PMBA) terhadap pengetahuan dan motivasi ibu pada balita umur 6-24 bulan di Kelurahan Boepinang Barat Wilayah Kerja Puskesmas Poleang Kabupaten Bombana. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah jenis quasy-eksperimen. Teknik Pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling dimana sampel diambil dengan menggunakan kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yaitu 46 orang. Hasil penelitian diperoleh variabel pengetahuan nilai rata-rata sebelum diberikan intervensi yaitu 7,59 dan setelah intervensi 10,83 dengan nilai p value = 0,000 sedangkan variabel motivasi nilai rata-rata sebelum diberikan intervensi yaitu 4,41 dan setelah intervensi 7,28 dengan nilai p value = 0,000 Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh konseling pemberian makan bayi dan anak (PMBA) terhadap pengetahuan dan motivasi ibu pada balita umur 6-24 bulan. Diharapkan kepada pihak puskesmas lebih memaksimalkan kegiatan konseling mengenai pemberian makan bayi dan anak (PMBA) sehingga dapat mengatasi masalah gizi buruk atau stunting pada anak.