Eksperimentasi Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Dengan Strategi Heuristik Krulik Rudnick Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Vicky Vidyasary; Anwas Mashuri; Budi Sasomo (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja pembelajaran pada materi bangun datar antara siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Jogorogo yang diajar menggunakan model reciprocal teaching dengan strategi heuristik Krulik Rudnick dan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen sebagai jenis penelitian eksperimental. Sampel terdiri dari dua kelompok yang seragam dan memiliki distribusi normal. Kelompok eksperimen (VIII B) mengikuti model reciprocal teaching dengan strategi heuristik Krulik Rudnick, sementara kelompok kontrol (VIII A) menggunakan model pembelajaran langsung. Metode pengumpulan data melibatkan penggunaan post-test sebagai instrumen evaluasi, yang kemudian dianalisis secara statistik. Penelitian ini menggunakan uji Bartlett untuk menilai homogenitas data dan uji Liliefors untuk menguji homogenitas serta uji T untuk menguji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa model pembelajaran reciprocal teaching dengan strategi heuristik krulik rudnick memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran langsung.Â Kata kunci : reciprocal teaching, heuristik krulick rudnick, hasil belajarÂ