Hubungan peran media sosial dengan Perilaku Seks Pranikah Remaja Desa di Kabupaten Banggai Laut Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2022 - Fairus Prihatin Idris; Abdul Gafur; Andi Asrina; Mira M Radjung (Universitas Wiralodra, 2023)
Menurut SDKI, terdapat 8% pria dan 2% wanita pernah melakukan perilaku seksual pranikah di usia remaja yaitu 15- 24 tahun. Remaja pria yang melakukan perilaku seksual pranikah karena alasan saling mencintai satu sama lain sebesar 47%, dengan alasan rasa ingin tahu sebesar 34%, dengan alasan telah terjadi sebesar 15%, dengan alasan dipaksa oleh pasangan sebesar 3% dan dipengaruhi oleh teman sebesar 3%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan peran media social dengan perilaku seks pranikah remaha desa di Kabupaten Banggai Laut Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2022. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja Desa TL yang berjumlah 221 remaja. Sampel dipilih dengan teknik random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 140 remaja. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan crossectiona. Data yang telah dikumpulkan dilakukan analisis univariat dan analisis bivariat selanjutnya dilakukan uji chisquare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan antara peran media sosial dengan dengan Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja dengan ρ value 0.024. Diharapkan kepada dinas kesehatan setempat dapat melakukan peningkatan dan pengembangan program pelayanan kesehatan remaja serta program inovatif lainnya sehingga remaja mampu mengakses informasi kesehatan reproduksi dan seksualitas serta menjadi wadah konsultasi mengenai masalah kesehatan reproduksi remaja.