Faktor Yang Berbubungan Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja Kuli Panggul Di Pasar Jatibarang Indramayu Tahun 2022 - Sri Atun; Tayong Siti Nurbaeti; Sutangi Sutangi (Universitas Wiralodra, 2023)
Pekerjaan jasa seperti kuli panggul banyak dibutuhkan untuk di pasar untuk mengangkat atau mengakut barang pemasok maupun konsumen, namun terdapat masalah kesehatan yang potensial pada kuli panggul tersebut, Salah satu masalah tersebut yaitu sakit pada bagian otot-otot atau keluhan pada bagian muskuloskeletal. Penelitian ini untuk melihat keluhan muskuloskeletal pada kuli panggul di Pasar Jatibarang Indramayu Tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor hubungan dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja di Pasar Jatibarang Indramayu Tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cro.ss sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 orang dengan menggunakan teknik trim/ sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner NorJic trod) Map (NBM). Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji c/ii .square. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 33 responden (600/») mengalami keluhan tingkat tinggi. Hasil uji c/ii square dilihat dari fisher excof menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antar berat beban kerja (p-ve/zfU 0,000) dan frekuensi angkat (p-va/oe 0,000) dengan keluhan muskuloskeletal di Pasar Indramayu tahun 2022. Selain itu, variabel umur @-value 0,304) dan masa hubungan dengan keluhan muskuloskeletal. Diharapkan untuk kuli panggul lebih memperhatikan akan kesadaran kesehatan diri dan tidak memaksakan menerima beban yang melampau batas yang ditentukan dalam frekuensi yang sering