Analisis Pengaruh Industri Kecil Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Malang - Muhammad Yasin; Moh Toriq Alfian; Noviati Mahmudah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh industri kecil terhadap pertumbuhan ekonomi yang ada di Kabupaten Malang. Melihat dari segi geografis, wilayah tersebut dekat dari bahan baku untuk industri. Hasil analisis menunjukkan pengaruh industri kecil terhadap pertumbuhan ekonomi ini dapat disimpulkan bahwa perkembangan PDRB Kabupaten Malang naik stabil di setiap tahunnya dari periode 2010 sebesar 41.342.862,10 menjadi 64.819.044,55 di tahun 2018 salah satunya akibat berkembangnya industri kecil yang ada. Pertumbuhan industri kecil ini dapat dilihat dari bertambahnya unit usaha industri kecil hingga di angka 1.527 di tahun 2018. Dengan banyaknya usaha industri kecil tersebut maka berpengaruh terhadap jumlah tenaga kerja dan nilai investasi sebagai modal yang juga bertambah untuk mendapatkan produktivitas yang lebih besar. Dari faktor-faktor tersebut berdampak pada pengaruh industri kecil terhadap PDRB Kabupaten Malang yang terus bertambah secara signifikan.