Etika Menulis Pesan Mahasiswa terhadap Dosen melalui Aplikasi Whatsapp - Etik; Sunarni Yassa; Sehe (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penggunaan media komunikasi berupa telepon sangat efektif digunakandalalam proses komunikaasi agar komunikasi lebih lancar antara dosen danmahasiswa. Untuk berkomunikasi dengan dosen mahasiswa memanfaatkanaplikasi whatsapp agar lebih mudah dan lebih mengefisienkan waktu yangada. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan etikakomunikasi menulis pesan mahasiswa terhadap dosen UniversitasCokroaminoto Palopo melalui aplikasi whatsapp, 2) Faktor yangmenyebabkan mahasiswa menulis pesan terhadap dosen UniversitasCokroaminoto Palopo melalui wahtsapp. Metode yang digunakan adalahmetode deskrptif kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data dilakukanyaitu wawancara semi-terstruktur dan melalui transkrip percakapan menulispesan berupa teks yang diambil secara langsung dari mahasiswa. Hasilpenelitian menunjukkan: 1) Etika komunikasi menulis pesan mahasiswaterhadap dosen Universitas Cokroaminoto Palopo sudah sesuai dengansituasi dan kondisi, 2) Faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswamenuliskan pesan terhadap dosen Universitas Cokroaminoto Palopo, yaituuntuk memperoleh informasi apakah dosen yang bersangkutan masukmengajar atau tidak, untuk melakukan konsultasi pembimbingan, Kampusmerdeka, Magang 1, Magang 2, Magang 3, Pramuka, Proposal, Skripsi,melakukan komunikasi mengenai administratif terhadap dosen PA, dosenpembimbing dan berbagai informasi tentang kepentingan akademik yanglainnya berhubungan dengan keperluan dunia kampus. Dari data yangdiperoleh secara langsung dari percakapan chat antara dosen dammahasiswa, hanya sedikit Mahasiswa yang menulis pesan secara pribaditerhadap dosen yang tidak sesuai dengan peruntukannya. Hasil penelitian iniberguna untuk dosen dan mahasiswa sebagai referensi dalam menggunakanaplikasi whatsapp.