PELATIHAN PERANCANGAN PACKAGING DAN CARA PACKAGING PRODUK HOLTIKULTURA SESUAI STANDAR DI KELOMPOK WANITA TANI BELIMBING - Mesra, Trisna; Melliana, Melliana; Fitra, Fitra; Azmi, Azmi; Hafrida, Lis (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) ini bermitra dengan Kelompok Wanita Tani Belimbing dan Saudara-saudara di Desa Purnama Kota Dumai. Kelompok Wanita Tani Kelompok Wanita Tani (KWT) Belimbing di Jl. Sukadamai, RT.08 Kelurahan Bangsal Aceh, Kecamatan Sungai Sembilan, Kota Dumai yang berjarak 18 Km dari Sekolah Tinggi Teknologi Dumai yang dibina oleh Ibu Kotijah. Kelompok Wanita Tani (KWT) Belimbing merupakan kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang merupakan pemberdayaan kelompok masyarakat di bidang hortikultura dengan memanfaatkan pekarangan. Sesuai dengan permasalahan yang dialami mitra terkait penggunaan teknologi tepat guna seperti desain kemasan, merek dan logo yang akan digunakan dalam mengelola produk pertanian yang siap dipasarkan. Untuk memasarkan produk hortikultura diperlukan cara pengemasan, pengemasan yang dapat membuat produk hortikultura bertahan lama dan menjaga tingkat kesegarannya di tangan konsumen serta merek yang memenuhi standar. Oleh karena itu Tim Pengabdian Masyarakat STT Dumai akan memberikan pelatihan metode pengemasan dan desain kemasan untuk meningkatkan keterampilan Kelompok Wanita Tani Bersama Saudara sehingga pelatihan ini dapat memberikan peningkatan pendapatan setiap anggota Kelompok Tani kedepannya. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan keterampilan melalui pelatihan pengemasan dan branding sesuai standar. Output yang diharapkan adalah terbentuknya kelompok wanita tani yang memiliki keuntungan tambahan