Tindak Tutur Ekspresif dalam Film Ranah 3 Warna Karya A. Fuadi - Cahayu; Rika Ningsih (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif dalam film ranah 3 warna. Adapun Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi. Teknik analisis data berupa tahap deskrpsi, klasifikasi, analisis, interpretasi data, evaluasi, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif dalam film ranah 3 warna terdiri atas tindak tutur ekspresif berupa : a) memuji dalam konteks: memuji karena terkesan atau kagum dengan pakaian atau barang yang petutur kenakan; b) mengucapkan terima kasih dengan ciri: mengucapkan terima kasih karena perbuatan baik yang sudah dilakukan petutur, mengucapkan terima kasih atas kenikmatan yang Allah berikan, dan mengucapkan terima kasih karena merasa merepotkan; c) mengucapkan maaf dengan ciri karena telah mengecewakan petutur dan merasa bersalah, d) kebahagiaan dengan ciri: bersyukur atas apa yang dimiliki atau yang telah didapatkan; e) mengeluh dalam konteks: perasaan sedih karena kehilangan diberi cobaan atau halangan dan rintangan. Dengan demikian, tindak tutur ekspresif dalam film rana 3 warna ini terdiri atas tindak tutur ekspresif dalam bentuk memuji, ucapan terima kasih, ucapan permohonan maaf, kebahagiaan, dan tindakan mengeluh.