PENINGKATAN PENGGUNAAN TEKNIK PARAFRASE UNTUK MENEKAN PLAGIARISME DALAM MENULIS PUBLIKASI ILMIAH - Anita, Rizqa; Fadhilla, Mutia; Abdillah, Muhammad Rasyid (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Minimnya pengetahuan tentang teknik menghindari plagiarisme menjadi penyebab negatif bagi mahasiswa dan dosen untuk berkolaborasi dalam publikasi ilmiah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan penggunaan teknik parafrase saat menulis publikasi ilmiah. Secara khusus, pengabdian masyarakat ini mengadakan pelatihan tentang bagaimana teknik parafrase digunakan dalam publikasi ilmiah untuk menghindari tingkat plagiarisme yang tinggi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pelatihan daring menggunakan aplikasi “google meet”. Kegiatan ini dilakukan oleh 12 peneliti dari Perguruan Tinggi “A” dan 6 peneliti dari Perguruan Tinggi “B”. Metode pretest-posttest digunakan dalam pengabdian masyarakat ini untuk mengevaluasi hasil kegiatan pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa dan dosen di dua perguruan tinggi tersebut mengenai teknik parafrase dalam mereduksi plagiarisme.