PENGARUH INVESTASI HIJAU, EKSPOR, DAN HARGA ENERGI TERHADAP EMISI KARBONDIOKSIDA (CO2) DIMEDIASI OLEH KONSUMSI LISTRIK. - Alfarisy, Ibnu; Rokhmawati, Andewi; Nurmayanti, Poppy (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meneliti pengaruh investasi hijau, ekspor, dan harga energi terhadap emisi karbondioksida melalui konsumsi energi listrik. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur yang berada di wilayah Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan menggunakan Persamaan Struktural Permodelan (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan nilai investasi hijau maka dapat meningkatkan emisi CO2. Namun berbeda dengan ekspor dan harga energi dimana setiap peningkatan nilai ekspor dan harga energi dapat menurunkan emisi CO2. Hasil lainnya menunjukkan peningkatan investasi hijau, ekspor, dan harga energi maka dapat meningkatkan konsumsi energi listrik. Selain itu, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa konsumsi energi listrik tidak dapat memediasi pengaruh investasi hijau, ekspor, dan harga energi terhadap emisi CO2