PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA MATERI FPB DAN KPK KELAS IV SD DENGAN METODE TUTORIAL - Anisa Pratiwi; Noor fajriah; Nuruddin Wiranda (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Abstrak. Media pembelajaran bebasis web adalah satu contoh dari bentuk perkembangan teknologi dalam pendidikan. Sebagai contoh, guru menggunakan sebuah media pembelajaran berbasis web untuk melakukan proses pembelajaran yang dapat digunakan kapan dan dimana saja. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis web pada materi FPB dan KPK kelas IV SD dengan metode tutorial. Kelayakan ditinjau dari kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Subjek uji coba media pembelajaran sebanyak 20 peserta didik dan seorang guru SDN Standar Nasional Pelambuan 4 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data diperoleh menggunakan lembar validitas, angket dan tes belajar peserta didik. Hasil kelayakan media pembelajaran di ketahui dengan hasil uji kevalidan materi yang diperoleh dari dua orang pakar materi tinggi dan hasil uji validasi media yang dilakukan oleh dua orang pakar media diperoleh dengan kriteria kevalidan sangat tinggi. Hasil respon pengguna diperoleh dari peserta didik dan guru terhadap media pembelajaran menunjukkan kriteria praktis. Hasil belajar peserta didik terdapat peningkatan dengan perhitungan N-Gain dengan kategori Sedang/Efektif dan memenuhi ketuntasan klasikal. Media pembelajaran dikatakan layak karena memenuhi keriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Web, FPB dan KPK, Metode Tutorial, Model Pengembangan ADDIE.