Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Pada Materi Persamaan Dan Pertidaksamaan Nilai Mutlak Linear Kelas X Dengan Metode Drill and Practice - Dimas Maulana Muhammad; Harja Santana Purba; Asdini Sari (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Perkembangan teknologi pada zaman sekarang sangat pesat dan menyasar semua aspek kehidupan termasuk dalam aspek pendidikan. Pemanfaatan teknologi internet pada pendidikan dapat dalam berbagai bentuk salah satunya media pembelajaran interaktif berbasis web dalam pembelajaran tertentu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear kelas X dengan metode drill and practice dan menganalisis hasil kelayakan dari media pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE. Teknologi yang digunakan untuk mengembangkan media ini adalah NextJS, ReactJS, Tailwind CSS, JSON, dan Firebase. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, angket, dan tes. Media pembelajaran interaktif berbasis web ini diimplementasikan di kelas X B MAN 3 Banjarmasin yang kemudian didapatkan data dan dianalisis validitas, kepraktisan, dan keefektifan sehingga didapatkan hasil sebagai berikut (1) media dan materi dikatakan valid berdasarkan hasil validitas dengan kriteria sangat tinggi; (2) media dikatakan praktis berdasarkan hasil angket respon guru dan siswa dengan respon sangat positif dan positif; dan (3) media dikatakan efektif berdasarkan hasil belajar siswa yang melewati target KKM yang ditentukan. Berdasarkan pemaparan tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran layak dan dapat digunakan untuk pembelajaran materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear kelas X.