Creative Hub dan Co-working Space dengan Pendekatan Biophilic Design di Kota Yogyakarta - Chintya Aulia Haninditha (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Sektor ekonomi kreatif di Indonesia menjadi alternatif baru untuk pertumbuhan ekonomi pada tahun 2021. Akan tetapi Indonesia masih menjadi negara dengan peringkat rendah dalam indeks kreativitas global. Kota Yogyakarta merupakan salah satu kota kreatif di Indonesia yang memiliki potensi dalam bidang ekonomi kreatif. Selain itu Kota Yogyakarta juga menghasilkan perusahaan startup terbanyak ke-empat di Indonesia. Disamping banyaknya potensi ekonomi kreatif di Yogyakarta, belum terdapat Creative Hub dan Co-working Space dan ruang kerja yang memiliki fasilitas lengkap untuk mewadahi kegiatan ekonomi kreatif tersebut. Dengan hadirnya desain biofilik pada wilayah perkotaan juga dapat memberikan efek positif untuk ruang kreatif dan ruang kerja yaitu meningkatkan produktivitas dan kreativitas. Beberapa survei juga ditemukan bahwa workspace dengan unsur alam sangat berpengaruh untuk para pekerja. Oleh karena itu perancangan Creative Hub dan Co-working Space dengan Pendekatan Biophilic Design di Kota Yogyakarta dapat mejadi solusi untuk meningkatkan sektor ekonomi kreatif di Indonesia. Metode pembahasan yang digunakan adalah dengan metode studi literatur yaitu berupa data dari buku dan peraturan, metode interview yakni tanya jawab dengan narasumber terkait, metode observasi yaitu mengamati langsung objek bangunan, serta metode studi preseden sebagai referensi perancangan Kata Kunci: Biofilik, Co-working Space, Creative Hub, Ekonomi Kreatif, Produktifivitas, Kreativitas