Perancangan Hunian Berbasis Permakultur Komunitas Bumi Langit Institute di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Shaista Azhar Azizah (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Perancangan hunian berbasis permakultur berangkat dari sebuah budaya memproduksi makanan, pengadaan energi mandiri, perumahan yang alami dan lokal, serta produksi pangan bio-intensif yang dilakukan suatu komunitas bernama Bumi Langit Institute di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Untuk memenuhi kebutuhan produksi pangan sebanyak 17.600 m², perancangan hunian ini dirancang di atas tapak seluar 30.800 m² yang bersesuaian prinsip dan tujuan permakultur. Berfokus pada pengelolaan lahan termasuk pengaturan massa dan tatanan hunian untuk menghasilkan lingkungan binaan yang dapat mewadahi aktivitas pengelolaan permakultur yang bersesuaian dengan prinsip yang dimilikinya. Dilakukan berbagai pendekatan yang menghasilkan program tapak, ruang, sistem material, struktur, dan utilitas yang dapat memeuhi kebutuhan penghuni dan etika permakultur secara efektif dan efisien.