Apartemen Di Kota Semarang Dengan Pendekatan Universal Design - Ignatius Jeffrey Resnuade (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Kota Semarang yang merupakan Ibukota Provinsi Jawa Tengah yang menjadi pusat kegiatan bisnis dan ekonomi. Perkembangan ekonomi yang pesat ditandai dengan jumlah angkatan kerja di Kota Semarang yang bekerja dan menetap di Kota Semarang terus meningkat pada setiap tahunnya. Permasalahan yang timbul akibat perkembangan ekonomi tersebut ialah, Permasalahan Back Log perumahan yang tinggi, Permasalahan ketidaksesuaian RTH terhadap peraturan pemerintah pusat. Untuk Menjawab permasalahan tersebut, diperlukan perencanaan dan perancangan hunian vertikal berupa apartemen. Maka tugas akhir ini akan membahas bagaimana penyusunan program ruang apartemen secara efektif sebagai hunian tanpa mengesampingkan kebutuhan sosial penghuni serta aksesibel oleh semua pihak termasuk mereka yang termasuk kedalam penyandang disabilitas.