Perancancangan Rumah Sakit Onkologi Di Kota Semarang Dengan Pendekatan Arsitektur Humanisme (Healing Care Environment) - Fika Widhi Astuti (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Rumah sakit merupakan bagian dari sistem pelayanan masyarakat yang perlu diperhatikan, sehingga harus hadir ditengah masyarakat untuk mengobati penyakit penderitanya. Tingkat pelayanan, mutu pelayanan, dan tingkat efesien merupakan sebuah gambaran tentang keadaan pelayanan rumah sakit itu dilihat. Dalam hal ini dapat kita kilas balik dalam beberapa tahun terakhir ini, bahwa penyakit kanker merupakan salah satu penyakit penyebab kematian nomor 2 (dua) di dunia dan nomor 7 (tujuh) di Indoneisa. Namun sangat disayangkan, saat ini pelayanan kesehatan khusus kanker belum meraya keberadaannya di Indoneisa. Maka tidak semua pasien bisa sadar akan penyakit kanker tersebut. Sayang disayangkan, di negara berkembang, diagnosis dan pengobatan kanker yang ada kebanyakan sudah mencapai stadium tinggi karena berkaitan dengan tingginya biaya pengobatan, rendahnya aknga kesintasan hidup penderita, dan kualitas hidup dari penderita tersebut. Situasi ini akan berpengaruh terhadap kualitas layanan dan penanganan pasien kanker di Indoneisa, belum lagi masalah antrian pasien di Rumah Sakit Kanker. Oleh karena itu, melalui perancangan ini yang berjudul “Rumah Sakit Khusus Kanker di Kota Semarang” ini diharapkan bisa menjadi salah satu usulan ide serta solusi kepada pemerintah dalam pengadaan rumah sakit khusus kanker di Kota Semarang sebagai representasi Provinsi Jawa Tengah yang memberikan pelayanan medis dan pasca medis bagi pasien. Perancangan Rumah Sakit Khusus Kanker ini menggunakan konsep Arsitektur Humanis dengan tujuan menciptakan ruang binaan yang lebih nyaman dan mendukung kesehatan dan kesejahteraan penghuninya. Kata Kunci : Rumah Sakit, Rumah Sakit Khusus, Kanker, Arsitektur Humanis, Healing Environment.