KEGIATAN KURENAH SEBAGAI MEDIA PROMOSI LAYANAN ANAK - Anjela Fitriyanti; Yona Primadesi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
This study aims to describe kurenah activities as a media for promoting child services at the Padang Panjang City Library and Archives Service. This study uses descriptive qualitative research methods, with data collection techniques namely observation, interviews and documentation. The data analyst uses Miles and Huberman's model theory, namely data reduction, data presentation and verification. The results showed that kurenah activities as a media for promoting children's services at the Padang Panjang City Library and Archives Service could make children and parents visit children's services by: (a) attracting the attention of children and parents supported by services. children's librarians, children's collections, children's service facilities, and service conditions; (b) generating interest (interest) of children and parents is carried out by holding supporting activities, such as the use of promotional media, and giving rewards; (c) desire (desire) arises as evidenced by children and parents asking when the activities are carried out and benefits obtained from participating in activities; (d) action obtained from kurenah activities as a media for promoting child services, namely increasing the number of visits to children's services and children who have never visited the library in the end visited the library.Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan kegiatan kurenah sebagai media promosi layanan anak di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analis data menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kurenah sebagai media promosi layanan anak di Dinas perpustakaan dan kearsipan Kota Padang Panjang dapat membuat anak-anak dan orang tua berkunjung ke layanan anak dengan: (a) menarik perhatian (attention) anak-anak dan orang tua didukung dengan pelayanan pustakawan anak, koleksi anak, fasilitas layanan anak, dan kondisi layanan; (b) memunculkan ketertarikan (interest) anak-anak dan orang tua dilakukan dengan mengadakan kegiatan penunjang, seperti penggunaan media promosi, dan pemberian reward;(c) keinginan (desire) timbul dibuktikan oleh anak-anak dan orang tua menanyakan kapan pelaksanaan kegiatan dan manfaat yang diperoleh jika mengikuti kegiatan; (d) tindakan (action) di peroleh dari kegiatan kurenah sebagai media promosi layanan anak yaitu meningkatnya jumlah kunjungan pada layanan anak dan anak-anak yang tidak pernah mengunjungi perpustakaan pada akhirnya mengunjungi perpustakaan.