Beach Resort Hotel di Kawasan Wisata Rancabuaya dengan Pendekatan Arsitektur Tradisional Sunda - Kriston Effendy (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Resort merupakan fasilitas akomodasi yang dibangun di tempat-tempat wisata. Tujuan pembangunan hotel semacam ini tentunya adalah sebagai fasilitas akomodasi dari suatu aktivitas wisata. Beach resort hotels merupakan resort yang terletak di daerah pantai, mengutamakan potensi alam dan laut sebagai daya tariknya. Kabupaten Garut merupakan daerah yang terletak di sebelah barat Kabupaten Bandung yang sebagai Pusat Pemerintahan Provinsi Jawa Barat. Kabupaten Garut memiliki letak yang strategis sebagai penyangga Ibu Kota Provinsi Jawa Barat. Tujuan perancangan beach resort hotels di kawasan wisata Kabupaten Garut ini adalah untuk menanggapi pertumbuhan perkembangan pariwisata Kabupaten Garut dengan cara mendesain suatu sarana akomodasi yang dapat mendukung perkembangan pariwisata di Kabupaten Garut. Proses perancangan Proses perancangan beach resort hotels di kawasan wisata Kabupaten Garut dimulai dari metode pengumpulan data, studi literatur serta studi komparasi kemudian di analisis. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian dan hal-hal mendasar mengenai Resort, tipe dan syarat hotel, pedoman perencanaan hotel resort kemudian tinjauan arsitektur tradisional sunda dalam mengkaji prinsip-prinsip arsitektur tradisional sunda yang diangkat dalam tema ini, dilanjutkan dengan analisis. Analisis-analisis sebagai berikut: analisis pengguna, analisis aktivitas, analisis kebutuhan ruang, analisis besaran ruang, dan analisis tapak. Seluruh hasil kajian dituangkan dalam bentuk program ruang dan konsepkonsep perancangan yang diaplikasikan ke dalam desain yang dipresentasikan ke dalam bentuk gambar- gambar arsitektur.