Kampung Vertikal Berbasis Arsitektur Perilaku Di Manggarai Jakarta Selatan - Simon Credo H.S. Simanjuntak (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Kelurahan Manggarai merupakan salah satu wilayah administratif Kota Jakarta Selatan yang terletak di Kecamatan Tebet. Kelurahan ini menjadi salah satu kelurahan dengan tingkat kekumuhan yang tinggi. Peningkatan pemukiman kumuh didasari oleh banyak faktor, terutama faktor kemiskinan dan kepadatan penduduk. Dalam Pergub No. 90 Tahun 2018 mengenai Peningkatan Kualitas Pemukiman Dalam Rangka penataan Kawasan Pemukiman Kumuh mengatakan bahwa Kelurahan Manggara terkhususnya RW 04 masuk kedalam kategori pemukiman kumuh berat. Telah banyak upaya yang dilakukan pemerintah dalam meminimalisir penyebaran kampung kumuh dengan beberapa program pemerintah, yakni KOTAKU, CAP (Community Action Plan), dan CIP (Collaborative Implementation Program). Keberadaan kampung kumuh ini memiliki ciri-ciri seperti pola bangunan yang tidak berarturan, ketidaktersediaan fasilitas yang memadahi, lingkunga yang tidak bersih, dan tidak sehat. Hal ini tentunya berdampak pada rendahnya kualitas hidup masyarakat yang tinggal di lingkungan pemukiman kumuh. Oleh karena itu, di desain Kampung Vertikal sebagai opsi berhuni yang mengandalkan efisiensi lahan. Desain dari kampung vertikal ini juga menyediakan kebutuhan hunian dan fasilitas sosial yang sesuai standard untuk masyarakat dengna berbasis arsitektur perilaku yang meninjau secara detail hubungan manusia sebagai penghuni dengan lingkungannya. Desain dari bangunan kampung vertikal juga tidak akan menghilangkan nilai sosial dan budaya masyarakat kampung yang ’”guyub” dan senang bersosialisasi. Harapannya dengan keberadaan kampung vertikal berbasis arsitektur perilaku ini, dapat meningkatkan kualitas masyarakat yang tinggal di kampung kumuh, menyediakan fasilitas yang dibutuhkan guna menunjang kebutuhan hidup, serta mengakomodasi segala kegiatan-kegiatan masyarakat dalam kampung vertikal. Kata Kunci: Kampung Vertikal, Pemukiman Kumuh, Kelurahan Manggarai