Redesain Stasiun Kereta Api Ketapang Dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular - Amilia Arini (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Kereta api adalah moda transportasi darat paling populer antar kota saat ini. Dunia kereta api di Indonesia semakin maju, terbukti dengan banyaknya perkembangan yang dilakukan oleh PT. Kereta Api Indonesia. Jaringan rel ini membentang dari ujung barat hingga timur Pulau Jawa, yaitu Banyuwangi. Banyuwangi adalah kabupaten paling timur pulau Jawa. Karena kedekatannya dengan pulau Bali, Banyuwangi adalah salah satu tujuan wisata paling populer. Ada banyak moda transportasi yang tersedia untuk sampai ke Banyuwangi, termasuk kereta api. Perubahan nama dari Stasiun Banyuwangi Baru menjadi Stasiun Ketapang membuat pemerintah berinisiatif untuk mengganti konsep bangunan dengan mengangkat kearifan lokal banyuwangi.